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南高梅10kgの使い道。

妻です。

今日は第三日曜日なので、酒津公園でプレーパークが開催されます。

現在朝5時。
雨です。
予報は出ていましたが・・・。
中止かなぁ?

開催か中止かは「遊び場を考える会」のフェイスブックに午前10時までにはアップされます。
お近くの方は参考にしてください。


さて先日BIG倉敷店の仮店舗オープン記念で南高梅(秀)10Kg1047円を発見。

安っ!

CIMG8321.JPG

梅しごと好きの私としては、買わない訳にいきません。

前回同様、梅のヘタ取りは子ども達にもお手伝いしてもらいました。
長女は梅の香りが大好き。
「うーん、いいにほいー[ハートたち(複数ハート)]
CIMG8279.JPG

ひと通り洗い、乾かします。
CIMG8335.JPG

なにしろ10kgあります。
しかもすでに先日梅シロップは梅1㎏分作りました。
考えた末、

青い梅を2㎏   梅酒。
熟した梅を6kg  梅干し。
残りの2㎏    梅シロップ。

にする事にしました。

そこで、足りない資材の買い出し。
ざっと計算すると、

上白糖 2kg  200円×2=400円
氷砂糖 1kg  350円
黒糖 500g  400円
粗塩 2kg   300円×2=600円
ホワイトリカー1.8リットル 2本 1000円×2=2000円
保存瓶3リットル 2つ  600円×2=1200円

(おや!4950円もかかっているね[たらーっ(汗)]

仕込みの終わった状態がこちら。
IMG_0846.JPG

普通の梅酒。
梅1kg+氷砂糖500g+ホワイトリカー1.8リットル
IMG_0843.JPG


黒糖梅酒(黒糖だけだと甘みが足りないらしいので氷砂糖追加。)
梅1kg+黒糖500g+氷砂糖100g+ホワイトリカー1.8リットル
IMG_0844.JPG


梅干し
梅2㎏に対し360gの塩 を3パック。
6kgの梅を漬ける方法を思案した結果、
梅酢が上がったら空気を抜くことも考えて密閉できる保存袋を2枚重ねすることにしました。
IMG_0842.JPG

最後に梅シロップ。
うめ2kgに上白糖2kg。
交互に詰め込みました。
IMG_0840.JPG


梅シロップはひと月くらいで出来上がり。
梅酒は早くてもふた月。
梅干しはひと月たったら、土用干して紫蘇を重ねて再度漬け込みます。

気長ではあるけれど、このゆっくり出来上がりを待つのが楽しみでもあるんだよね[るんるん]

出来上がったら友人にプレゼントし、アワヨクバ わらしべ長者になろう と悪だくみしている私です[わーい(嬉しい顔)]
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